Tutorial : instalasi XAMPP

13 12 2008

Asik judulku akhirnya bisa singkat banget. Langsung aja deh. Pasti sudah tidak asing lagi apa itu XAMPP bagi teman-teman yang terjun di dunia komputer khususnya yang suka hosting, web developer, programer yang selalu dugem alias duduk gembira di depan komputer. Tutorial ini sengaja dibuat untuk referensi saya dan untuk teman-teman yang masih baru belajar (seperti saya).

Sekarang apa itu XAMPP? XAMPP kalo dibahas huruf per huruf adalah X (yang berarti cross, cross platform), A (yang berarti Apache HTTP server), M (yang berarti MySQL), P (yang berarti PHP), dan P yang terakhir (yang berarti Perl). Kalo di istilahkan XAMPP adalah suatu installer web server yang berisi Apache HTTP dan MySQL dan mendukung program PHP dan Perl. Kurang lebihnya seperti itu.

Saya menggunakan XAMPP karena lebih mudah cara instalasi. Dan saya menulis postingan ini karena pada saat ini saya mencoba wordpress yang saya instal di komputer saya. Jadi sebelum instal wordpress di komputer harus instal XAMPP yang sudah berisikan paket untuk web server.

Mari kita langsung saja sesuai judul pada postingan ini. Sebaiknya kalo teman-teman belum punya installernya maka dapatkan installer XAMPP terlebih dahulu dengan cara pinjem CD atau meminta pada teman yang punya, rampok atau memeras tidak saya rekomendasikan. Hohoho… Atau kalo teman anda tidak punya silahkan download saja. Nih linknya http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=61776. Silahkan sesuaikan dengan sistem operasi yang teman-teman gunakan.

Kalo sudah di download jalankan programnya. Cukup mudah. Kalo masih tidak bisa lihat petunjuk berikut ini. Pada tutorial ini saya menggunakan sistem operasi Windows XP dan XAMPP versi 155.

1. Setelah program installer dijalankan maka akan tampak seperti gambar di bawah ini.

xampp_1

2. Kemudian klik tombol “Next”. Dan akan tampil seperti gambar di bawah ini.

xampp_2

3. Klik tombol “Next”. Saya rekomendasikan jangan ubah “Destination folder”.

4. Berikan tanda check pada check box seperti yang terlihat pada gambar di bawah.

xampp_3

5. Klik tombol “Install”.

6. Jika sudah terinstal dengan baik maka akan nampak aplikasi windows seperti pada gambar di bawah ini.

xampp_4

7. Sekarang jalankan browser anda pada firefox atau ie. Ketikkan url http://localhost/. Kemudian pilih bahasa yang anda bisa. Maka akan tampak seperti gambar di bawah.

xampp_5

Sebenarnya masih banyak lagi yang harus dilakukan setelah instalasi web server ini. Berhubung judulnya instalasi XAMPP maka saya cuma memberikan cara instalasinya saja. Jadi tunggu saja kisah selanjutnya. Hohoho… Semoga bermanfaat.


Aksi

Information

7 responses

13 12 2008
manztea

waduh punya turorial joomla yang maknyus ga …..

13 12 2008
gRy

ada yang lebih bagus loh dari xampp dan pastinya lebih mudah installasinya…
silahkan dicoba APPSERV dijamin puas🙂
[versi pemakai appserv]

14 12 2008
Taufik

@manztea
belum ada mas. nanti ya. ini saya lagi coba2 instal semua cms. ditunggu aja. soalnya ini lagi mau pindahan nih. mau beli domain dan lain-lain.

@gRy
Oo…gitu ya. Soalnya saya pake XAMPP ikut2an aja. dosen2 dan teman2 saya sering pake XAMPP jadi ya pake XAMPP deh. makasih deh infonya. kapan2 tak coba.

Thanks udah berkunjung dan makasih infonya.

5 05 2009
Aburizal Ubaidillah

coba aja ya ada tutorial yg versi lengkapnya

22 10 2010
khamim

kasih tutorial penggunaan xampp dong tq

18 10 2011
blog.mujab.net

mantab tak coba ah… Wat bikin postingan ofline

30 05 2012
catatanimanku

mantap sob … trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: