Tutorial : migrasi dari blogger ke wordpress

14 11 2008

Kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara pindah blog dari blogger ke wordpress. Inilah yang saya lakukan ketika saya pindah dari blogger ke wordpress. Sebelumnya saya mempunyai blog di sini, karena konten yang di-publish juga nggak jelas dan susahnya berbahasa inggris mendingan pindah dan pake bahasa indonesia. Jadi sekarang mencoba untuk ngeblog di wordpress.

Kita mulai saja tutorialnya. Tentunya teman-teman sudah tau pengertian migrasi. Ya..migrasi adalah perpindahan. Sekarang apa saja yang dapat di pindah dari blogger ke wordpress?

Tentunya para blogger yang sudah lama menulis di blogger (seperti saya) tidak ingin kehilangan pelanggan, termasuk page rank di blog yang lama ketika akan pindah ke wordpress. Lalu bagaimana caranya? Apakah dengan redirect saja sudah cukup?

Redirect hanya memindahkan page ke page yang dituju. Tapi bagaimana caranya memindahkan page rank dari blog yang lama?

Ikuti saja langkah berikut ini.

1. Untuk memindahkan konten, dan komentar.

Masuk pada dashboard wordpress >> Manage >> Import >> Blogger >> Authorize.

Disini saya belum coba. Soalnya konten di blog saya yang lama jelek, cupu, nggilani, norak, dsb. Jadi ya nggak tak import.

2. Cara memindahkan situs blogger ke wordpress.

Masuk pada dashboard blogger >> Layout >> Edit HTML. Masukkan kode berikut ini diantara <head> dan </head>

<meta content='6;url=http://blogbaru.wordpress.com/' http-equiv='refresh'/>

Angka 6 berarti akan memindahkan ke blog yang baru setelah 6 detik. Jangan lupa mengganti  blogbaru dengan situs blog punyamu yang ada di wordpress.

Disini adalah trick khusus bagaimana cara ketika orang membuka postingan di blog yang lama kemudian berpindah ke postingan di blog yang baru. Cari kata “<b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>” kemudian setelah kata tersebut masukkan kode berikut ini.

<b:widget id='Redirector' locked='true' title='Blog Posts' type='Blog'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<script type='text/javascript'>
var new_page='blogbaru.wordpress.com/';
var permalink = '<data:post.url/>';
var timestamp = '<data:post.timestamp/>';
timestamp = timestamp.split('/');
timestamp = timestamp[2]+'/'+timestamp[0]+'/'+timestamp[1];
new_page = permalink.replace(/bloglama\.blogspot\.com\/2007\/[0-9]{2}/,new_page+timestamp);
new_page = new_page.replace(/\.html$/,'');
document.location.href = new_page;
</script>
</b:loop>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Jangan lupa untuk mengganti blogbaru dan bloglama.

3. Menghilangkan duplikat konten.

Maksudnya disini adalah agar search engine menghilangkan cache di blog lama kamu dan menyimpan cache blog baru. Caranya masukkan kode berikut ini diantara <head> dan </head>.

<meta name="ROBOTS" content="NOINDEX, NOFOLLOW"/>

4. Berikan tanda peringatan pada blog lama supaya orang tau kalo kamu udah pindah rumah.

Caranya masukkan kode berikut setelah kata <body>.

<div style='position: absolute; top: 30px; left: 30px; border: solid 2px #333; color: #000; background-color: yellow; padding: 5px; width: 400px; z-index: 5; font-family: Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: large;'>
<p><strong>Blogku sudah pindah!</strong></p>
<p>Tak itung ping 6 nek awakmu gak pindah tak pindahe dewe. Blogku sing anyar ada di<br/> <a href='http://blogbaru.wordpress.com/'> <strong>http://blogbaru.wordpress.com</strong></a&gt; <br/> dan jangan lupa di bookmark ya.</p>
</div>

Jangan lupa ganti kata blogbaru sesuai situsmu. Contoh dapat dilihat di blog ini.

Sekian tutorial ini. Semoga bermanfaat.

Jika ada tambahan kode yang efektif tolong kasi di komentar. Makasih…🙂


Aksi

Information

3 responses

25 08 2009
hersu

weh tengkyu infonya, nyang singkat padat dan jelas, aku pake nyang nomer 1 ajah… mo mindah semua konten beserta komen + pr-nya

15 07 2010
d'amateur

tutorialnya mantap, tapi belum berani coba sih… hehehee, ntar error semua lagi..

8 08 2016
iaig.net

Hi mates, good article and good arguments
commented here, I am genuinely enjoying by these.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: