Tips & Tricks : mengatasi program yang tidak bisa di install di Windows Vista

4 12 2008

Nggak ada bisa di Vista, Windows XP pun terpaksa di install. He…3x. Ini adalah salah satu solusi ketika kita menginstall sebuah program di Windows Vista. Tapi akan ada masalah lagi dong karena kita harus menginstall sistem operasi Windows XP. Inilah yang terjadi pada teman-teman saya dan saya sendiri sewaktu membeli laptop yang di dalamnya sudah ter-install sistem operasi Windows Vista. Ketika awal keluar Windows Vista muncul banyak sekali program yang tidak dapat di install. Entah kenapa. Padahal kalo dipikir-pikir biasanya Windows keluaran baru tentunya dapat mendukung aplikasi yang ada di Windows sebelumnya.

Inilah kelemahan Windows Vista. Banyak yang bilang kalo Windows Vista itu produk gagal. Menurut saya memang iya kalo Windows Vista adalah produk gagal. Buktinya banyak kelemahan seperti program tidak dapat di install di Windows Vista (tapi sekarang sudah banyak program yang support), apalagi keluarnya Windows 7 yang katanya adalah gabungan dari Windows XP dan Vista dengan kinerja yang lebih baik dari Vista dan XP (terbukti kalo Vista jelek, meski Microsoft mengklaim bahwa Windows Vista adalah produk yang paling laku). Semua itu biar konsumen senang aja.

Nah biar nggak nyesel ada solusinya agar program yang tidak dapat di install di Vista tapi dapat di install tanpa merusak sistem. Caranya adalah anda harus meng-install Windows XP kemudian program tersebut di install di Windows XP. Lalu bagaimana cara supaya kita dapat meng-install Windows XP tanpa harus khawatir adanya bahaya merusak file system di Windows Vista?

Mudah saja kok. Ini cuma pakai software. Nama softwarenya “Microsoft Virtual PC 2007″. Setelah kamu install program ini kamu jalankan programnya dan install Windows XP atau Windows yang lain. Tutorialnya dapat dilihat di sini.

Ada banyak program virtual machine. Sebenarnya program virtual machine ini adalah program komputer-komputeran. Sama seperti kalo kuda adalah hewan beneran, maka kalo kuda-kudaan adalah mainan yang berbentuk hewan kuda (jangan di artikan lain bro!!!). Gambarannya seperti itu.

Program ini serba virtual (tidak nyata) mulai dari memory, hard disk, kartu jaringan, dll (kecuali processor). Semuanya tidak sesuai dengan kondisi hardware sebenarnya. Akan tetapi memory dan hard disk akan terambil karena adanya pemakaian yang di pakai pada sistem operasi yang ter-install di virtual machine.

Kelebihan mesin virtual ini adalah

  1. Kamu dapat mengutak-atik sistem operasi tanpa takut merusak sistem.
  2. Kamu dapat mencoba sistem operasi yang belum pernah kamu pakai tanpa harus memformat hard disk sesuai file system pada sistem operasi).
  3. Dapat dijalankan bersamaan tanpa harus merestart.
  4. Dan lain-lain.

Kekurangannya adalah

  1. Tidak bisa bermain game 3D. :((
  2. Memakan memory dan kapasitas hard disk (penyimpanan).
  3. Komputer jadi lemot.
  4. Dan lain-lain.

Kelebihan dan kekurangannya itu aja yang saya tau. Kalo ada yang lain bisa kirim komentar di sini.

Ada banyak program mesin virtual yang dapat digunakan (klo mau download silahkan klik nama program di bawah ini).

  1. Virtual PC 2007 –> gratis, hanya dapat di install sistem operasi dari keluarga Windows saja (di install sistem operasi yang lain rusak, nggak tau lagi kalo Virtual PC yang baru), dapat dijalankan di keluarga Windows.
  2. VMWare –> bayar, dapat di install berbagai macam sistem operasi, dapat di jalankan di Windows dan Linux.
  3. Virtualbox –> gratis, dapat di install berbagai macam sistem operasi, dapat dijalankan di Windows, Mac, Linux dan Solaris.

Cukup sekian penjelasan tentang virtual machine / mesin virtual. Maaf tutorial pemakaian virtual mesin belum ada (lagi proses). Tunggu aja.


Aksi

Information

5 responses

4 12 2008
wiwikbudiawan

Ha3..Bukan cm gagal fik,tp jg mahal..Yg plg kerasa imbasnya y para mahasiswa,yg bth program2 ptg wat kuliah..
Ak punya saran plg yahud,pake linux..Aman dan nyaman,klu bth instlan windows tinggal nginstal virtual box ato wyne..Mudah bukan..He

4 12 2008
Taufik

ngisi komennya pagi banget. iya2 betul kata kamu. ini kan tak khususkan buat pemakai laptop yang ter-install vista. contohnya seperti aku. he…4x

4 12 2008
omiyan

oko ok bakal saya praktekin….

4 12 2008
Taufik

selamat mencoba omiyan

11 05 2009
wayan

susahh install di vista….. helpppppppp kok gak support ya hiks :((

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: